試練の塔(ハード100階 リリス編)攻略【サマナーズウォー】

サマナーズウォー

みなさんどうも「ちゅうやん」です。

試練の塔100階がやっと安定してクリアできるようになってきたんで、キャラを紹介していきたいと思います。

試行錯誤を重ね、やられて、やられて、やられること100回は超えてます(笑)

ちゅうやん
めっちゃ苦労した(´;ω;`)
ちなみに、純5は一体だけ使用していますが、残りは星4キャラの構成です。

使用している純5は「ガニメデ」です。このモンスターがいるだけで試練の塔(ハード)はクリアできますので、ぜひ持っている方は参考にしてみてください。

参考程度にステータスも公開しますが、「ホンマにこんなんでクリアできるの~」っていうぐらい弱いのでご了承ください。

(カイロスの巨人は10階オートで一分前後、ドラゴンダンジョンはオートで2分前後です)


パーティ紹介

では早速パーティを紹介していきます。ちなみにこのパーティにはリーダースキルはありませんww

①スペクトラ

スペクトラ

【役割】ゲージ下げ&速度デバフで構成

【ルーン】迅速。速度だけ意識して高くしてます。なので耐久は紙(笑)ちなみにプラス値込みで200は欲しいところ

【採用理由】道中の1ステージ目対策に速度低下&ゲージ減少

⇒1ステージ目のジュノ階が非常に厄介です。むしろリリスよりも厄介。ジュノにターンが回る前に倒していくためには速度低下がどうしても必要だったので・・・

②ガニメデ

ガニメデだけ純5です。基本的にこちらは再使用時間がリセットの「喚起」よりもどちらかというと「魔封」が必要で入れてます。

【役割】喚起(再使用時間短縮)&魔封(敵対象のスキル再使用時間延長&全敵のゲージ0)

【ルーン】迅速+。本当は暴走で速度240ぐらい確保出来れば最高

【採用理由】全ステージで役に立ちます。すごい妖精♪

⇒魔封で相手のターンを極力回さない。道中でもかなり役に立ちます。

③銀屏

【役割】もちろん回復要因。ちなみに第一スキルのミス発生率増加も意外と助かる。

【ルーン】暴走+元気。たくさん暴走してもらってすぐに回復の回転率を上げる。

【採用理由】特に回復以外はありません。回復が間に合うのであればほかのキャラでもOK!

ちゅうやん
次からがこのパーティのキーとなるキャラクターです。

④シャイナ(チャクラム舞姫(火))

【役割】何といってもスタン+ゲージ減少!どれだけ強い敵でも、ターンを回さなければ勝てますww

【ルーン】暴走+刃。何回も動いてもらい、すぐにスキル2を使えるようにしておこう。

【採用理由】ゲージ減少とスタン。パッシブの「精密さ」が非常に強力。能力は「弱化効果のかかった相手の攻撃ゲージを15%ずつ減少させる」という強力さ。100階のすべてのステージで使えます。

⑤マルナ(ブーメラン戦士(火))

【役割】スタンスタンスタン!!!めっちゃ重宝してます♪

【ルーン】暴走+適当なルーン(笑)。ルーンが無い・・・(切実)

【採用理由】スタン系のスキルが2つもあるのがすごく役に立つ。またスキル3は、チャクラム舞姫が攻撃した敵は必ずスタンします。


各ステージのムーブ

【第一ステージ】

ゲーム画面

第一ステージは、ジュノ3体とアナベル2体です。アナベルの「水守護の天使」は全員に盾割りをつけてくる非常に厄介なモンスターです。

基本的に「敵を動かさない」ということだけを意識してスキルを惜しまず、どんどん使っていきましょう。

行動順は、

ガニメデ【魔封】⇒スペクトラ【逆風】⇒シャイナ【チャクラムクラッシュ(スキル2)】⇒マルナ【フレームドライブ(スキル3)】は固定。銀屏の行動順は意識していません。

①まずはスペクトラで逆風&敵を全員スタンさせる

②ジュノを一体ずつシャイナとマルナで倒していきましょう。(ジュノ自体はそこまで硬くないので、暴走ルーンをつけていればすぐに撃破可能。)

③ジュノ撃破後、ゆっくりとアナベルを撃破するだけ。シャイナとマルナは属性の壁がありますが、アナベルもあんまり固くはありません。

ゲーム画面

【第二ステージ】

ゲーム画面

第二ステージは、脳死プレイです。シャイナとマルナの属性が降りとなる敵がいないので、スタンさせるのはとても簡単。

何も考えずにクリアできるほど簡単です。

ちゅうやん
あまり書くことない・・・


【リリス戦】

最後はリリスです。

最初リリスは一体ですが【権化分裂】によって、三体に分裂し、それぞれが強力なパッシブスキルを持っています。

それぞれの能力と特徴、倒し方について詳しくはこちら(サイト名)。

ここで気を付けておくことは、分裂したときの真ん中の色。

赤のリリスが真ん中に来たときは、このパーティの性質上、クリアできません。

赤の権化は、毎回攻撃を受けるたびに反撃してきます。【権化融合】したときに、両サイドの権化(青と緑)を撃破していれば、リリスがスタンするのですが、このパーティは攻撃ゲージを下げてしまうので、一生【権化融合】せずに、ひたすら反撃してきます。最終的には回復が間に合わずに・・・チーン。

真ん中が青と緑であれば、両サイドの権化を撃破したのち、オートで相手のターンを回すことなく撃破が可能です。

まとめ

みなさんいかがでしたか?

試練の塔100階をクリアできるようになれば、とりあえずは上級者の仲間入りですね。

今回は、僕が考えに考え抜いたパーティを紹介しました。

ガニメデを持っていない方は、代用キャラを考える必要がありますが、100階で必要なのはゲージ減少なので、ガニメデを使わなくても、他のモンスターで代用できそうです。

こんなパーティでクリアできたという報告をお待ちしております。



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA