試練の塔(アクロマ階)攻略【サマナーズウォー】ガニメデまたもや活躍!!

みなさんどうも「ちゅうやん」です。

今回は、ハードの極悪「アクロマ階」の攻略について書いていきたいと思います。

基本的にハードの敵は動かしたら負けなので、火のブーメラン戦士&チャクラム舞姫で圧倒する戦術が必要ですが、今回のこの階層のアクロマは本当に厄介・・・・

しかし、ある3匹のモンスターがいれば本当に簡単にクリアできるのです!!

パーティ紹介とステータスも公開するのでぜひ参考にしてみてください。

ちなみにタイトルにあるとおりやっぱり「ガニメデ」がいれば攻略が非常に簡単になります。


アクロマのパッシブ「神の盾」

このパッシブスキルが本当に厄介。。。

【神の盾】
「神聖な盾の力ですべての弱化効果に対して免疫を得る。さらに味方のクリティカル被撃率を15%と下げる」

サマナーズウォー アクロマ

試練の塔クリアにはデバフをどれだけ敵につけるかが重要なのに、このパッシブのせいでアクロマにはデバフが一切つきません。

僕がよく使っている火のブメチャクで敵を一切動かさないという戦法が全く通用しない&テサリオンの忘却も効かない・・・・

ちゅうやん
一体どうやって倒すんだ・・・

初めて挑戦したときは、無理ゲー感をすごく感じたのを覚えています。

この階では3匹のモンスターがキーとなります。それではパーティを紹介します。

パーティ紹介

この階でキーとなるモンスターを赤字にしています。

ニール

ゲームのモンスター ニール

【ルーン】なぜか猛攻+元気。(ゲームを始めたときに適当につけたルーンのままw)

【採用理由】スキル3の「神聖な盾」がアクロマ戦でかなり役に立つ。このスキルはステージ1のラン(闇 守護羅刹)のデコイとしても有能。

カミュレス

サマナーズウォー カミュレス

【ルーン】絶望+適当(余っているルーン)。特に絶望がついていれば、後は意識することはない。ただし、ボスのアクロマより早く動くように攻撃速度の調整が必要。ちなみに僕のカミュレスの攻撃速度158(プラス値込み)でアクロマより少し早く動きます。

【採用理由】スキル「闇の権力」でアクロマのデコイになってもらうことが目的。

闇の権力
3ターンの間、ダメージの30%を返して体力が1以下に落ちない
ちゅうやん
体力が1以下に落ちない!?しかも3ターンも???



ガニメデ

ゲームのモンスター

【ルーン】迅速+元気。攻撃速度を上げれるだけあげましょう。自分が持っているモンスターの中で一番早くなるようにルーンをつければ大丈夫です。

【採用理由】喚起でカミュレスもしくはニールの再使用時間の短縮

④シャイナ(チャクラム舞姫(火))

ゲームのモンスター

【ルーン】暴走+刃

【採用理由】道中の敵をスタンさせる要員

⑤マルナ(ブーメラン戦士(火))

ゲームのモンスター

【ルーン】暴走+適当な余っているルーン

【採用理由】道中の敵をスタンさせる要員

いざアクロマ戦

それでは早速アクロマ戦の解説をしていきます。

サマナーズウォー アクロマ戦

アクロマ戦で気を付けておくことは2点です!

①カミュレスにには「闇の権力」が常に張ってある状態を維持する

カミュレスが撃破されたとき=ゲームオーバーなので絶対にカミュレスが倒れないようにしておくことが必要です。

基本的には、「闇の権力」が途切れないようにすること。ガニメデの喚起をカミュレスだけに使用し、常に闇の権力を発動できる状態にしておくことが重要です。

しかーーーーーしっっ!!!

ここで最重要ポイントがあります。

アクロマのスキル2「光の印」にご注意!!!このスキルは相手の沈黙状態にする効果があるので、カミュレスの「闇の権力」を発動できないタイミングが必ず訪れます。

サマナーズウォー アクロマ戦

そんなときの保険として「ニール」が大活躍してくれます。画像のようにカミュレスの「闇の権力」とアクロマさんからいただいた「沈黙」の残りターンが同じとき、ニールのスキル3「神聖な盾」でカバーしましょう。


②ザイロスは動かさない。

サマナーズウォー アクロマ戦

ザイロスは基本的に動かしてしてはいけません。動くと僕の紙防御モンスターが壊滅してしまうからです。

火のブメチャクで動かないようにスキルを使っていけば、気づいたときには撃破できていますのであまり注意する必要はありませんが、アクロマの動きとカミュレス、ニールのスキルに集中しすぎると、ザイロスのことをうっかり忘れてしまうことが多々ありました(笑)

ちゅうやん
見るところが多いからけっこう大変だね

以上の2つをきちんとできればあとは作業ですの楽にクリアすることが出来ると思います。

まとめ

みなさんいかがでしたか。

今回は、みなさんも苦労しているアクロマ階のクリアパーティを紹介させていただきました。ちなみに僕はまだ実践していませんが、カミュレスとハルモニアのコンビだともっと早くクリアできるみたいです。

またこの他にもこんなパーティでクリアできたという報告があればぜひご意見ください。



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA